Startseite » Campus Ettal

Miteinander leben – voneinander lernen – selbst entdecken

Verabschiedung der Absolventen 2022

38 Absolventen wurden mit einem Gottesdienst und der Verleihung der Zeugnisse… 22.06.2022

Tag des Sports 2022

Der Tag des Sports fand dieses Jahr auf dem Sportgelände in Oberammergau statt… 02.06.2022

Firmung

17 Schülerinnen und Schüler empfingen heute den Heiligen Geist im Heiligen Sakrament der Firmung… 03.06.2022

Schulsanitäter an der LMU

Besuch der Schulsanitäter in der anatomischen Sammlung der LMU im Rahmen des Wittelsbacher Stipendiums… 13.05.2022

Benedictus Latein Wettbewerb

Zwei unserer Schülerinnen bereiten sich auf den Benedictus Latein Wettbewerb vor… 11.05.2022

Wallfahrt der Firmlinge

Die Firmlinge unternahmen eine Wallfahrt von der Wieskirche nach Wildsteig… 29.04.2022

Kuchenbuffet für ukrainische Schüler

Die 8a veranstaltete ein Kuchenbuffet für ukrainische Schüler… 26.04.2022

Ministrantengruppe

Seit diesem Schuljahr gibt es an unsere Schule eine neue Ministrantengruppe… 08.04.2022

Bildung ist seit jeher ein Hauptanliegen der Benediktiner. Schon der heilige Benedikt nannte seine ersten Klöster „Schulen für den Dienst des Herrn“. Jeder Mönch soll Schüler, Lernender des einen Lehrers sein, Christus.

Hier in Ettal hat man im 18. Jahrhundert an der Ettaler Ritterakademie junge Adlige auf ihr künftiges Leben vorbereitet. Heute bieten wir jungen Menschen unterschiedlichster Herkunft einen Freiraum zum Lernen, Leben und Wachsen. Wenn sich um unsere Basilika herum Gymnasium, Internat und Kloster gruppieren, schaffen sie so einen Ort der Begegnung und des Miteinanders und gleichzeitig einen Ort der Konzentration und der Sammlung.

Der Ettaler Campus ist – wie diese Homepage – „Work in progress“. Gemeinsam mit unseren Lehrerinnen und Lehrern, Präfektinnen und Präfekten und natürlich auch mit unseren Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern bemühen wir uns darum, das Ettaler Bildungskonzept immer wieder neu an den Erkenntnissen und Bedürfnissen der Zeit auszurichten.

Gerne lade ich Sie dazu ein, sich auf diesen Seiten ein Bild über unsere Schule und unser Internat oder auch einen Abstecher in unser Kloster zu machen. Noch mehr aber lade ich Sie dazu ein, uns einmal zu besuchen und mit uns ins Gespräch zu kommen.

+ Barnabas Bögle OSB
Abt von Ettal

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.